Bûche de Noel facile : les ingrédients

Pour réussir notre recette bûche de Noël, commencez par réunir les ingrédients suivants près de votre plan de travail :

  • 4 œufs frais
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine de blé T55
  • 11 grammes de levure alsacienne
  • 250 grammes de pistoles de chocolat Gourmandise et Chocolat
  • 200 grammes de beurre.

Sortez également de vos placards tout le matériel nécessaire : vous aurez besoin de votre fouet, de deux saladiers, d’une cuiller en bois, d’une lèchefrite, d’un rouleau à pâtisserie, d’une fourchette, d’un torchon propre et enfin de deux casseroles, qui vous permettront de réaliser un bain-marie.

La recette de notre bûche de Noël pas à pas

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œuf en utilisant les deux saladiers, puis fouettez les jaunes avec le sucre et trois cuillerées à soupe d’eau chaude. Ajoutez progressivement la farine et la levure.

Montez ensuite les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Préchauffez votre four à 180°C, puis couvrez la lèchefrite avec un morceau de papier cuisson, et étalez-y votre pâte. Enfournez pour dix à quinze minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré. Après la cuisson, recouvrez celui-ci avec le torchon humide et démoulez-le dessus.

Pendant que le biscuit refroidit, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre dans la casserole. Étalez ensuite les deux tiers du mélange sur le biscuit, puis roulez celui-ci sur lui-même.

Enfin, recouvrez votre bûche avec le reste de chocolat et dessinez-y des stries à l’aide de la fourchette.

Mettez au frais jusqu’au moment du repas. Vous pouvez servir votre bûche accompagnée d’un assortiment de chocolats : ganaches ou pralinés, les créations de Gourmandise et Chocolat déclinent leurs saveurs classiques ou exotiques pour le plus grand plaisir de votre palais !