Galette des rois frangipane chocolat : notre recette gourmande

Vous le savez bien, chez Gourmandise et Chocolat, nous sommes particulièrement friands de plaisirs sucrés. Avec la nouvelle année, il est donc temps de partager avec vous l’une de nos recettes préférées : la galette des rois frangipane chocolat. Les gourmands seront ravis !

Les ingrédients dont vous aurez besoin

Avant de vous dévoiler tous les secrets de notre recette, un petit détour chez votre commerçant favori s’impose. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour la galette :

Pour la crème d’amandes au chocolat :

  • 2 œufs entiers OU 3 jaunes d’œufs
  • 125 g de chocolat
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre

Pour le montage :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cl de lait
  • 1 cl de crème
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

La crème d’amande au chocolat, la 1ère étape

Il s’agira dans un premier temps de préparer la crème d’amandes au chocolat. C’est une étape très simple qui ne vous prendra probablement pas plus de quelques minutes.

Commencez par faire fondre lentement le chocolat au bain marie. Travailler votre beurre en pommade. Pour cela, sortez le du frigo environ 30 minutes avant de vous lancer dans votre galette et placez-le dans un saladier. Travaillez-le énergiquement à la spatule jusqu’à ce que la texture soit aussi souple que celle d’une pommade. Il faut maintenant blanchir les œufs avec le sucre puis y ajouter le beurre. Mélangez l’ensemble, puis versez la poudre d’amande et le chocolat fondu. Il ne vous reste désormais plus qu’à remplir une poche à douille de ce délicieux mélange.

2ème étape : le montage

Préchauffer le four à 180°c environ(th.6).
Battez le jaune d’œuf avec la crème et lait. Le sel et le sucre serviront à obtenir une belle dorure.
Disposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Étalez-y la crème sur 1 cm d’épaisseur. Laissez 3 cm de marge sur le côté. Elle servira à réaliser la soudure. Ajoutez maintenant la fève!
Posez par dessus le 2ème disque et soudez les bords.
Dorez et faites reposer quelques heures au frigo.

Enfournez à 180 °C durant 25 à 30 minutes. C’est prêt !